マンゴー5種食べ比べ実験
タイはマンゴーの時期。ということで、私の独断と偏見で5種類マンゴーの食べ比べ実験をしました!実験という名のただのマンゴー食べまくり。うーん、ウマウマ。
タイのマンゴー
タイのマンゴーは品種改良によって生み出された種類を含めると170種類もあるそうです。時期は3月から6月。今では年中スーパーで見かけますが、やはり旬な時期のマンゴーが美味しいです。
マンゴー調達
今の時期、スーパーにはマンゴーがたくさん並びます。この中から5種類のをチョイス。
基本、果物は量り売りです。
それぞれのマンゴーの重さをスーパーのおばちゃんが測り、袋にシールをペタペタ。シールがまっすぐに並んでいないのは、性格を示しますが私もこんな感じですね。おおよそ、1個あたり20バーツから60バーツ(おおよそ70円から210円)。
一番高額マンゴーは右下のややオレンジ色のマンゴーでした。
マンゴーを育てた場所や人をチェック!
写真を見ると、QRコードが貼り付けられたマンゴーがありますね。このQRコードを読み取ることで、マンゴーの産地情報を追跡できます。
さて一例です。
マンゴーを生産したおじちゃん
このおじちゃんの日焼け具合からいって、おそらくオーナーさんでしょう。
生産場所の雰囲気
きれいな自然の場所ですね。写真はマンゴーの重さで茎が折れて、うっかり川に落ちてしまいそう。見ていてヒヤヒヤします。
実験準備
緑マンゴーは熟すまで待ち、今回は3種類のマンゴーをカットして食べ比べします。写真では3種類のマンゴーを一同に並べていますが、写真でどこが境目だっけか。
たぶんここら、という場所を赤で区切っています。もちろん食べ比べはお皿に分けてメモに残したので大丈夫です。食べたら違いが分かるのですよ。
食べ比べ結果一覧
独断と偏見による結果。星が多いほど良し。
個人的に第一位はR2E2。R2D2ではありませんよ!このマンゴーはオーストラリアで改良された品種で、丸くて大きく果肉が多いのが特徴です。いろんな方がブログでマンゴー食べ比べされていますが、そのなかでも人気が高い種類です。
マンゴー食べ過ぎで、まさかの影響
写真左は、何に見えますか?
これターメリック色の石鹸です。これが、マンゴーに見えてしまいました。本当ですよ!!
マンゴーの注意点
マンゴーはうるし科の種類なので、まれに触るとかぶれることがあるようです。私はまだ経験ありませんが。以前の、食べなくても刺激体験のマンゴーバージョンです。